Дадим несколько советов относительно содержания претензии.
+ Рекомендуется начать, указав контрагенту на каком документе основаны Ваши договорные отношения, то есть указать дату заключения и номер договора, кто из сторон в каком качестве участвует в данном соглашении, какие действия и на каких условиях стороны должны были совершить.
+ Однозначно опишите свершившиеся события и не свершившиеся (но которые должны были свершиться) в хронологическом порядке, сообщите факты допущенных нарушений договорных обязательств, укажите на наличие доказательств.
+ Дайте правовую оценку ситуации, ссылаясь на условия договора и предписания закона.
+ Стоит также сформулировать и обосновать противоположной стороне почему вы предъявляете именно такие требования, в частности почему взыскивается конкретная сумма неустойки или требуется совершить действие. Полезно будет указать срок, в течение которого согласно договору (закону) сторона обязана такие действия совершить или возразить на Ваше требование. Важно изложить требования конкретно, без эмоций. Их может быть несколько, Вы можете предложить контрагенту на выбор несколько устраивающих Вас вариантов решения сложившейся ситуации.
+ Контрагент будет принимать решение об удовлетворении ваших требований, изучив, в том числе и приложенные документы, на которых Ваши доводы основаны. Не факт, что все необходимые документы находятся у Вас, на это обстоятельство также следует обратить внимание при подготовке претензии.
+ Если Ваш контрагент добровольно не выполнил Ваши требования или проигнорировал претензию, начинайте формировать документы для суда. Обязательно направьте в суд документы, подтверждающие факт направления претензии другой стороне, речь идет о чеке, описи, уведомлении о вручении, также подойдёт копия претензии с отметкой адресата о её получении.
+ Если претензию получили Вы, стоит ли на нее отвечать? Да. Возможно удастся договориться без суда, что может быть выгодно для обеих сторон. Для подготовки к переговорам, выработки правовой позиции стоит привлечь специалиста. Особое внимание обращаем на то, что законодательно установлено правило, в соответствии с которым, игнорирование претензии порождает обязательство по возмещению другой стороне судебных расходов, даже если Вы спор выиграете.
+ Правильно подготовленная, аргументированная и акцентированная претензия обеспечивает половину успеха в судебном процессе, а также может послужить основой для компромиссного или мирового решения спорной ситуации.
Вне зависимости от того являетесь ли Вы адресатом или адресантом претензии, консультация специалиста будет полезна и поможет сократить свое время и предупредить неблагоприятные последствия.