Прав и Лев
Правовая помощь
+7 (812) 688-70-96
Close
Закажите звонок или задайте Ваш вопрос!
Или позвоните нам лично
+7 (812) 688-70-96
Защита прав потребителя

ПРЕТЕНЗИИ И ЖАЛОБЫ

Рассмотрим ряд документов, которые достаточно часто встречаются в хозяйственной деятельности предпринимателей и компаний, а также приведём примеры из практики, акцентируя внимание на то, что правильность составления документов позволяет снизить финансовые затраты и сократить время разрешения вопроса.

НАПРАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ КОНТРАГЕНТУ
Обязательный претензионный порядок может быть установлен законом или соглашением сторон. Закон в частности предписывает начать решение вопроса направлением такого документа контрагенту в следующих ситуациях: при взыскании задолженности или неосновательного обогащения, при наличии финансовых требований выше определенной суммы, при желании изменить или расторгнуть договор, при нарушении исключительных прав, при обжаловании решений налоговых органов, при наличии спора в публичных правоотношениях и пр.

Во многих договорах предусмотрен претензионный порядок разрешения спора, что предполагает обязанность стороны, требующей выполнения определенных действий и рассматривающей возможность инициировать судебное разбирательство, предпринять действия для решения вопроса без суда. Закрепление данной обязанности видится оправданным, так как подобным способом спор можно решить быстрее и дешевле. И следует помнить, если сторона обратится в суд в обход требования закона или договора, то данное заявление будет возвращено (ст. 129 АПК РФ).

Действие №1
Ищем ответ на вопрос обязателен ли претензионный порядок в нашем случае. В первую очередь проверяем текст договора. Обязательный досудебный порядок может быть закреплен, например, в разделе «Разрешение споров между сторонами», «Прочие условия» и др. Если в тексте договора требования нет, то необходимо убедиться, что обязательность не вытекает из требований закона.
Действие №2
Срок для предъявления претензии может быть ограничен в зависимости от вида договора о котором идет речь, но как минимум стороны ограничены сроком исковой давности, а он составляет три года по общим правилам. Из чего напрашивается вывод о важности оперативного реагирования при наличии претензий к контрагенту.
Действие №3
Решаем, стоит ли вступать в спор с контрагентом. Важно понять имело ли место нарушение договорных обязательств, порядка, предусмотренного законом, послужили ли эти обстоятельства причиной несения Вами дополнительных расходов, в чем выражается причиненный Вашим интересам вред.
Действие №4
1. Соблюдаем порядок направления претензии. Направляйте документ по адресу, который сторона указала в договоре, а если Вы были извещены об изменении реквизитов обратите внимание на этот факт. Если возникла необходимость направить претензию организации, с которой договорных отношений нет, то используйте сведения об адресе из выписки, полученной в Едином государственном реестре юридических лиц. Если в Вашем договоре предусмотрено, что документ можно (надлежит) направить по адресу электронной почты, то такой порядок допустѝм (предписан).
Действие №5
Уточняем срок ответа на претензию, который часто регламентирован в договоре. Но если его там нет, то он может быть регламентирован в законе или в самой претензии. Исходя из положений гражданского законодательства стоит ориентироваться на семидневный срок для ответа или же на срок, предъявляемый к обязательствам близким по существу с Вашим (иногда 10 или 30 дней).
Дадим несколько советов относительно содержания претензии.
+ Рекомендуется начать, указав контрагенту на каком документе основаны Ваши договорные отношения, то есть указать реквизиты договора, кто из сторон в каком качестве участвует в данном соглашении.

+ Однозначно обоснуйте нарушение обязательств другой стороной.

+ Дайте правовую оценку ситуации, ссылаясь на условия договора и предписания закона.

+ Стоит также сформулировать и обосновать противоположной стороне почему вы предъявляете именно такие требования, в частности почему взыскивается конкретная сумма неустойки. Полезно будет указать на срок, в течение которого согласно договору (закону) сторона обязана ответить на Ваше требование. Важно четко изложить требования. Их может быть несколько, Вы можете предложить контрагенту на выбор несколько устраивающих Вас вариантов решения.

+ Контрагент будет принимать решение об удовлетворении ваших требований, изучив, в том числе и приложенные документы, на которых Ваши доводы основаны. Не факт, что все необходимые документы находятся у Вас, на это обстоятельство также следует обратить внимание при подготовке претензии.

+ Если Ваш контрагент добровольно не выполнил Ваши требования или проигнорировал претензию, начинайте формировать документы для суда. Обязательно направьте в суд документы, подтверждающие направление претензии другой стороне, речь идет о чеке, описи, уведомлении о вручении.

+ Если претензию получили Вы, стоит ли на нее отвечать? Да. Возможно удастся договориться без суда, что выгодно для обеих сторон. Для подготовки к переговорам, выработки правовой позиции стоит привлечь специалиста. Особое внимание обращаем на то, что законодательно установлено правило, в соответствии с которым, игнорирование претензии порождает обязательство по возмещению другой стороне судебных расходов, даже если Вы спор выиграете.

+ Правильно подготовленная, аргументированная и акцентированная претензия обеспечивает половину успеха в судебном процессе, а также может послужить основой для компромиссного или мирового решения сторон в спорной ситуации.

Вне зависимости от того являетесь ли Вы адресатом или адресантом претензии, консультация специалиста будет полезна и поможет сократить свое время и предупредить неблагоприятные последствия.

Получить индивидуальную консультацию по Вашей проблеме
ЖАЛОБЫ
Нередко складывается ситуация, когда решение по делу вынесено, но Вы с ним не согласны. Может потребоваться обжаловать решение суда, иного уполномоченного органа, должностного лица. Например, вы можете подать жалобу на действия инспектора, сотрудника, судебного пристава-исполнителя, налогового инспектора и др.

Вопрос достаточно обширный, рассмотрим подробно в данном разделе жалобы, подаваемые в судебные органы. Обжалованию подлежат вступившие и не вступившие в законную силу решения суда.

Первое, на что стоит обратить внимание – срок для обжалования. Пропуск срока не означает, что дело однозначно проиграно, но восстановление пропущенного срока не всегда заканчивается успешно, так как важна уважительность причин пропуска.

Второе – наличие оснований для обжалования. Суд может отменить или изменить решение должностного лица или нижестоящего суда при наличии указанных в законе оснований. Поэтому целесообразно проанализировать данные положения закона и формулировать свои доводы, опираясь на них.

Третье – куда подавать жалобу. «Попадание» с первого раза в суд, к подсудности которого относится Ваше дело, также значительно экономит Ваше время. Определиться с подсудностью в Вашем случае всегда поможет наш опытный процессуалист-судебник
Требования к форме и содержанию жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной) раскрыты в статьях процессуального законодательства. Несоблюдение этих требований – основание для оставления жалобы без движения. Данная ситуация решаема, но процедура защиты своих прав, соответственно, начинает затягиваться.

Важно правильно рассчитать размер государственной пошлины, оплатить ее, приложив к жалобе подтверждающие этот факт документы.

Таким образом, для успешного обжалования нужно понимать в чем именно заключается нарушение и грамотно сформулировать свою позицию, обосновав ее ссылками на положения законодательства.

Помните: своевременное обращение к квалифицированному специалисту дает больше шансов на положительный исход дела.

ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕ ВСЕГДА ПРАВ

Рассмотрим еще один часто возникающий вопрос. Организация, продающая товары или оказывающая услуги физическим лицам, нередко сталкивается с недовольством со стороны последних то качеством товара, то количеством услуг, в результате возникает спор с потребителем. Безусловно, решить вопрос лучше в претензионной стадии и в максимально короткий срок. Но даже при наличии нарушений договора со стороны продавца (исполнителя, подрядчика и т.п.), требования потребителя могут быть завышены. Нередки случаи, когда потребитель стремится не только добиться справедливости, но и заработать на данном деле. Для защиты от подобных ситуаций важно тщательно работать с поступающими от потребителей претензиями, полезно воспользоваться услугами юриста.

Приведем несколько реальных случаев, когда суд встал на сторону продавца (подрядчика и т.п.), полностью или в части отказал в удовлетворении требований потребителя. Таким образом, расходы организации на разрешение вопроса уменьшились.

Ситуация 1
Потребитель приобрёл комплект мягкой мебели. От услуги по сборке отказался. В процессе самостоятельной сборки допустил нарушения, которые впоследствии вывели механизм из строя. После поломки потребитель обратился к продавцу с требованием устранить недостатки. Продавец товар принял. Несмотря на то, что причиной поломки стала неправильная сборка, ремонт был осуществлен продавцом, при этом незначительные внешние дефекты от старых креплений остались. Потребителя уведомили об окончании ремонта, однако он не забрал товар, указав на внешние дефекты (следствие неправильности первоначальной сборки). Тогда продавец, принимая во внимание недовольство потребителя, полностью заменил соответствующие детали. Потребитель не забрал товар и после повторного ремонта, предъявил следующие требования (в претензии, а далее в исковом заявлении):

1. Возвратить уплаченную за товар сумму

2. Выплатить неустойку за превышение сроков ремонта

3. Выплатить компенсацию морального вреда, возникшего вследствие невозможности длительное время использовать товар

Суд, изучив возражения продавца и рассмотрев дело, пришел к выводу, что оснований для удовлетворения заявленных истцом требований нет, так как имело место злоупотребление правами потребителя.

Ситуация 2
Потребитель обнаружил недостатки в купленном товаре. Продавцу поступили несколько писем от потребителя, но некачественный товар потребитель не предоставил, таким образом у продавца отсутствовала возможность оценить качество товара, причины неисправности. Потребитель обратился в суд, одним из требований было – выплатить неустойку за просрочку исполнения требования о безвозмездном исправлении недостатков, просрочку предоставления товара на время ремонта, просрочку возврата денежных средств. Суд оценил поведение потребителя как недобросовестное, выразившееся в умышленном увеличении сроков начисления неустойки. В части требований (взыскание неустойки) потребителю было отказано.
Ситуация 3
Между потребителем и продавцом при оказании страховых услуг возник спор. Потребитель направил претензию продавцу. Претензия была направлена в головной офис организации, а не в филиал, который расположен в городе, где находятся стороны. Таким образом, у продавца не было возможности в установленный законом срок произвести осмотр застрахованного имущества, произвести выплату, направить ответ на претензию, добровольно удовлетворить требования. Данное действие было рассмотрено судом как умышленное недобросовестное поведение, направленное на получение в судебном порядке неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. Таким образом, в большей части требований потребителю было отказано.
Ситуация 4
Потребитель приобрел комплект мебели дистанционно. Товар был поставлен и принят. Впоследствии потребителем было заявлено требование, что продавцом не было предоставлено достаточного объема информации для оценки потребительских свойств товара, и претензии к качеству товара. Мебель для оценки ее качества продавцу предоставлена не была, потребитель продолжил ее эксплуатировать.

Суд отказал в удовлетворении требований потребителя, приобретенная мебель была признана товаром надлежащего качества. Суд отметил следующие моменты:

1. Потребитель не заявлял требование о несоответствии размеров мебели в претензии, обозначил данный недостаток в исковом заявлении, что расценено как злоупотребление правом.

2. Указанные потребителем недостатки товара не относятся к существенным.

3. Так как потребитель при покупке не предъявлял требований к жесткости подушек, то возникновение претензий не обосновано.

4. Довод об отсутствии полной информации о товаре не был принят судом во внимание, так как присутствуют фабричные ярлыки.

Ситуация 5
Потребитель обратился в суд с требованием расторгнуть договор бытового подряда, взыскать стоимость работ, неустойку за просрочку выполнения требований, штраф за отказ удовлетворения требований в добровольном порядке, компенсацию морального вреда. Наличие недостатков в выполненных работах подрядчиком не оспаривалось. Суд принял во внимание доводы подрядчика о том, что потребитель уклонялся от встреч, от взаимодействия по вопросам согласование даты и времени приезда специалистов. Таким образом, в большей части заявленных истцом требований было отказано.
Получить индивидуальную консультацию по Вашей проблеме
Почему Нас Выбирают?

Выбор адвоката или юриста всегда обусловлен возникшей ситуацией или поставленной задачей.
Все наши специалисты - профессионалы с высшим юридическим образованием, практическим опытом и рекомендациями.
4000
ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ
590
БЕСПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЮРИСТОВ
90%
ВСЕХ ДЕЛ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ В ПОЛЬЗУ НАШИХ КЛИЕНТОВ
9
ОПЫТ ЮРИСТОВ НЕ МЕНЬШЕ 9 ЛЕТ