Прав и Лев
Правовая помощь
+7 (812) 688-70-96
Close
Закажите звонок или задайте Ваш вопрос!
Или позвоните нам лично
+7 (812) 688-70-96
Гражданские дела

гражданские дела

ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Определенные свершившиеся события способствуют созданию, могут повлечь преобразование или способствовать окончанию прав граждан и организаций (имущественного характера).
Установить такое событие, придать ему юридической значимости, почти всегда может только суд.
Ошибки в написании ФИО в различных источниках, неточности в написании могут привести к неприятным последствиям. Например, часть трудового стажа окажется неподтвержденной, что прямо скажется на размере назначаемой пенсии. Также нередки ситуации при которых появляются сложности в распоряжении своим имуществом или при вступлении в наследство.



Такие ситуации патовыми не являются и перед обращением в суд следует ответить себе на вопросы, от которых зависит результат рассмотрения Вашего дела:

1. Какие свершившиеся события относятся к фактам, имеющим юридическое значение?

2. Действительно ли подача заявления в суд - единственный способ решения проблемы?

3. Как правильно составить заявление в суд и аргументировать, что установить этот факт важно с юридической точки зрения?

На эти и другие вопросы Вам могут дать ответ юристы


Прав и Лев

Возможные ситуации

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ?
Первый шаг, который в данном случае необходимо предпринять – составить и подать в суд заявление.

Право на такое обращение есть не у всех лиц, у тех, кто имеет заинтересованность в данном действии и на которых отразятся последствия такого признания. К таким лицам можно отнести граждан, которые желают получать средства за счет имущества безвестно отсутствующего лица (обращаем внимание, на необходимость присутствия оснований), снять человека с учета по месту жительства, осуществить усыновление или удочерение ребенка этого лица, расторгнуть брак или прекратить трудовые отношения, получить выплаты и компенсации, прекратить действие доверенностей. Обращение за правовой помощью упростит Вашу задачу.

Мы поможем определить в заявлении цель Вашего обращения, доводы, которые подтверждают отсутствие гражданина, что является основными составляющими успеха Вашего дела.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ НЕРАЗУМНО РАСПОРЯЖАЕТСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ?
Несовершеннолетние, достигнув четырнадцатилетнего возраста, могут использовать полученные доходы по своему усмотрению. Среди таких доходов, стипендия, заработок. Санкция законных представителей не требуется для совершения ряда сделок. Однако, возможна ситуация, при которой несовершеннолетний, несмотря на достижение 14-летнего возраста, не может грамотно распоряжаться своими доходами. Например, случаи, когда лицо, не достигшее совершеннолетия, играет в азартные игры, употребляет наркотики и т.п.

Подать заявление в судебный орган для получения контроля над доходами несовершеннолетнего имеют право законные представители, речь идет о лицах, которые являются родителями, усыновителями, попечителями. Право обращения с заявлением имеют также органы опеки и попечительства.

Предъявляя такое требование, важно грамотно построить аргументацию. Обращающееся лицо должно привести доказательства, которые подтверждают факты неразумного расходования несовершеннолетним своих доходов. Если данное обращение вызвано наличием у лица заболевания, то важно подтвердить невозможность понимая лицом своих действий.

Для упрощения решения данного вопроса, включая определение перечня предъявляемых доказательств, Вы можете обратиться к юристам Прав и Лев.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕДУРА УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)?
Чтобы усыновить (удочерить) ребенка, необходимо подавать заявление в рамках особого производства. Речь идет о передаче несовершеннолетнего, утратившего родительское попечение, для того, чтобы он воспитывался в семье. Усыновителями могут стать не все лица, в частности ограничения предусмотрены нормами семейного законодательства.

При разрешении подобных дел немаловажную роль играют органы опеки и попечительства. К полномочиям данного органа относится выбор, регистрация и обучение граждан, которые выразили желание усыновить (удочерить) несовершеннолетнего. Первостепенно лица, желающие усыновить (удочерить) ребенка, обращаются с заявлением, в котором содержится прошение выдать заключение о возможности быть усыновителем. На этом этапе, помимо заявления, также необходимо представить перечень документов, справок, свидетельств. Данный орган попечительства проводит осмотр условий жизни обратившихся с заявлением лиц, по итогам которого выносится акт. Такой акт в случае несогласия с изложенными в нем выводами, можно обжаловать посредством обращения в орган судебной системы.

Если Вам необходима консультация по данному вопросу, Вы можете обратиться к юристам Прав и Лев.

ПРИЗНАНИЕ ДВИЖИМОЙ ВЕЩИ БЕСХОЗЯЙНОЙ
Под бесхозяйной вещью следует понимать вещь, у которой нет собственника или он неизвестен, а также речь о ситуациях, когда собственник вещи отказался от своего права. Признание движимой вещи бесхозяйной принадлежит к категориям дел, которые рассматриваются в порядке особого производства. Например, такой возможностью может воспользоваться арендодатель в отношении движимого имущества, брошенного арендатором.

Принципиален следующий момент: обратившееся с заявлением лицо должно вступить во владение этой вещью. Составляя заявление, надо помнить, что вещь должна быть достаточным образом охарактеризована, а также о возможной необходимости привести доказательства факта отречения прошлого собственника и факта начала владения вещью обратившегося лица. Если суд согласен с доводами, то принимается решение о том, что движимая вещь является бесхозяйной и передается ее в собственность лица, которое в настоящий момент ею владеет.

Важно четко определиться имеется в Вашем случае спор о праве или нет, это прямо влияет на вид производства (исковое или особое). Если заявление будет оставлено без рассмотрения, то это не станет препятствием для дальнейшего обращения в порядке искового производства для разрешения спора, но увеличит время, которое будет потрачено на данный процесс.

Помочь в составлении документов, построении правовой позиции в судебном органе Вам могут юристы Прав и Лев.

КАК ДОБИТЬСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ И УСТАНОВИТЬ НАД НИМ ОПЕКУ, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО?
Лица, достигшие возраста восемнадцатилетнего возраста, становятся дееспособными в полном объеме. С данного момента лицо считается способным своими действиями получать и выполнять гражданские права, устанавливать и реализовывать обязанности. Дееспособность ограничить или лишить лицо дееспособности возможно только через суд. Если будет принято решение об ограничении дееспособности, то для совершения всех сделок, кроме бытовых, потребуется согласие попечителя. Если будет принято решение о признании лица недееспособным, то все сделки от его имени будут совершаться опекуном. Сделка, совершенная недееспособным лицом, ничтожна, то есть недействительна с момента ее совершения.

Основания для ограничения дееспособности перечислены в законе, а именно, речь идет об игровой, наркотической, алкогольной зависимости. И этот факт ставит семью гражданина в материальное положение, которое можно охарактеризовать как тяжелое.

Положения, на которых заявитель основывает свои требования, должны быть доказаны надлежащим образом. То есть, нужно подтвердить, что обратившееся лицо является членом семьи гражданина, факт соответствующего материального положения и наличия зависимости, для последнего могут использоваться различные подтверждения (письменные доказательства, свидетельские показания).

Недееспособным возможно признать, в случае, если лицо вследствие психического расстройства не осознает значения своих действий или не может осуществлять руководство ими. В настоящий момент судебная практика основывается на том, что достаточно одного из двух признаков расстройства психики, то есть только интеллектуального или только волевого признака. Факт наличия расстройства необходимо подтвердить.

Если суд удовлетворит требование заявителя, то над гражданином будет осуществляться попечительство (над ограниченно дееспособным) или опека (над недееспособным гражданином).

Для более подробной консультации по данной теме Вы можете обратиться к квалифицированным юристам Прав и Лев.
Прав и Лев
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА
НА КОГО БУДЕТ ВОЗЛОЖЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАНЕСЕННЫЙ ВРЕД?
Если личности, имуществу физического лица или имуществу организации нанесен вред, то он весь подлежит возмещению. В случае отказа от добровольного возмещения причинённого вреда, пострадавший вправе обратиться в суд.
Возникают ситуации, когда виновником причинения вреда будет являться лицо младше восемнадцатилетнего возраста, лицо, признанное недееспособным, орган власти государства (муниципалитета), орган дознания или предварительного следствия, что порождает сомнения о возможности пострадавшей стороны защитить свои интересы.
Означает ли это, что в подобной ситуации невозможно истребовать возмещение вреда? Отнюдь нет. Рассмотрим на кого возлагается ответственность в случае, если виновниками стали перечисленные ранее субъекты.
Если вред причинен лицом, не достигшим возраста совершеннолетия, то значение имеет его возраст, а именно достиг ли он 14-летнего возраста. Если вред причинен лицом младше этого возраста, то ответственность возлагается на их законных представителей. Если лицо старше этого возраста, то ответственность наступает в соответствии с общим правилом, но при недостаточности доходов, имущества несовершеннолетнего, обязанность возлагается на законных представителей.

Если вред причинил недееспособный гражданин, то обязанность возникает у лиц, которые его опекают, или у организации, которая должна была контролировать его действия.

Противоправные деяния органов государства, муниципалитета, чиновников могут стать источником причинения вреда, который также подлежит возмещению. Вред в данной ситуации компенсируется из соответствующего бюджета. Форма вины при данных обстоятельствах значения не имеет.


Если Вам причинён вред или Вы оказались в подобном положении, то рекомендуем обратиться за помощью к юристам Прав и Лев, которые смогут проконсультировать Вас по сложившейся ситуации и порекомендуют как следует действовать.
Прав и Лев
ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЧТО ТАКОЕ ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО? В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ?
Необходимость обращения за выдачей судебного приказа возникает нередко. Например, в ситуациях, если не удается взыскать долг по расписке в добровольном порядке, не удается без суда получить алименты, не удается взыскать задолженность по платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости, не удается получить начисленную, но невыплаченную заработную плату и др. Важно заметить, что речь идет непременно о требованиях, которые являются бесспорными и их размер составляет не более полумиллиона рублей.

Преимущество данной процедуры заключается в меньшем времени и размере трат на взыскание средств через суд. Преимущество судебного приказа проявляется также в том, что он одновременно носит характер исполнительного документа, что упрощает процедуру реализации судебного решения.

Обращение за помощью к профессионалу способствует получению судебного приказа в максимально короткий срок.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОТМЕНЫ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА?
Лицо, чьи требования, изложенные в заявлении о выдаче судебного приказа, были удовлетворены судом, может получить копию определения суда об отмене судебного приказа. Каковы причины такой отмены? Что делать дальше?

Судебный приказ должен быть отменен в случае, если должник, в определенный законодателем период времени, заявил свои возражения против исполнения. Эта ситуация отнюдь не означает, что права кредитора, взыскателя не могут быть защищены. С этого момента данное дело должно рассматриваться в порядке искового производства, соответственно необходимо составление и предъявление в суд искового заявления.

Как получить судебный приказ или как его отменить?
Если Вам требуется помощь в данном вопросе, рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам Прав и Лев.

ПРИКАЗ ПОЛУЧЕН. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
У лица, которое обратилось с просьбой о выдаче судебного приказа, возможно возникнут вопросы относительно реализации судебного приказа:

1. Нужно ли дополнительно получать исполнительный лист?

Нет, так как сам судебный приказ носит характер исполнительного документа.

2. Если Заявитель не владеет определенными сведениями о Должнике (дата, место рождения, место работы) в приказе, выданном судом, эти сведения, соответственно, не отражены, судебный пристав не возбудит исполнительное производство?

Нет, основанием для отказа в возбуждении производства данное обстоятельство не является.


Чтобы упростить стоящую перед Вами задачу следует обратиться к юристу.

МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА
Юрист привлекается для разрешения спора не только для того, чтобы помочь клиенту обосновать свою позицию в суде с правовой точки зрения. Важна роль специалиста и в уменьшении эмоционального напряжения между сторонами. Во многих спорах, будь то семейные, трудовые, гражданские правовые отношения, спорящие зачастую не могут сконцентрироваться только на сути спора, а действуют и общаются «на эмоциях». И порой, сами того не понимая, усложняют процедуру разрешения спора, переходя на личности, а не занимаясь выяснением деловых (формальных) моментов.



Разумно предпринимать попытки разрешения спора на стадии, когда он еще не перешел в судебную тяжбу. Например, в споре с работодателем в большинстве случаев работник чувствует себя слабой стороной и полагает, что в его положении затруднительно возразить или воспрепятствовать неправомерным действиям работодателя. Собственно, с учетом меньшей защищенности работника и построено правовое регулирование трудовых отношений с предоставлением максимальных гарантий работнику. Хотя работник и освобожден от уплаты государственной пошлины, обращение в суд это в любом случае финансовые и временные затраты. В нашей практике встречались случаи, когда в процессе оспаривания незаконного увольнения в судебном порядке период вынужденного прогула затягивается более чем на полгода. Привлекая юриста в переговоры с работодателем, работник, помимо получения правовой характеристики Вашей ситуации и правильного плана действий, получает обоснованную уверенность в своей позиции, что может избавить от неприятных, по личным причинам, переговоров, покажет работодателю твердость намерений и перспективу убыточной для него судебной тяжбы в случае неудовлетворения требований работника в досудебном порядке.

Пожалуй, самыми эмоциональными получаются споры между супругами и (или) родителями. С нашей точки зрения, игнорировать возможность урегулировать спор до обращения в суд, а в суде лишь придать решению сторон юридическую силу - оптимальный вариант. Например, заключение брачного договора, в котором будет определено, кому из супругов достанется определенное имущество, заключение соглашения об уплате алиментов, регламентирующего вопросы дальнейшего содержания детей, и представление этих документов в судебное заседание, оставит суду только вопрос формального расторжения брака, что значительно ускорит бракоразводный процесс и, вероятнее всего, пощадит Ваши нервы.

Также ведение переговоров с привлечённым представителем поможет снизить эмоциональное напряжение между сторонами, быстрее установить конкретные требования каждой из сторон и найти устраивающий обе стороны вариант разрешения спора.



Не стоит игнорировать возможность привлечь юриста даже в том случае, если между сторонами уже достигнуто определённое соглашение. Большинство договоренностей, чтобы получить юридическое значение в дальнейшем, должны быть оформлены надлежащим образом. Так, юрист поможет Вам определить, как должно быть оформлено разрешение спора, например, какие формулировки должна содержать расписка, чтобы минимизировать вероятность предъявления требований в дальнейшем, какие документы должны быть заверены в присутствии нотариуса или засвидетельствованы им, а какие можно оформить без его участия.



Отдельного внимания заслуживает заключение мирового соглашения в суде или при исполнении судебного решения. Это последний шанс для мирного разрешения спора между сторонами. Стороны могут согласовать условия, которые допустимы для обеих сторон.

Мировое соглашение не должно быть заключено в ущерб интересам третьих лиц или не соответствовать положениям закона. Так, суд не утвердил мировое соглашение должника с конкурсными кредиторами, предусматривающее распределение всего имущества должника между ними, ввиду нарушения интересов кредитора по текущим обязательствам, обратившегося в суд

Стороны должны установить какие действия и в какой срок каждой сторон необходимо осуществить, например, определить размер задолженности одной стороны перед другой и порядок ее погашения. Стороны могут предусмотреть исполнение обязательства способом, непредусмотренным, но в то же время незапрещенным законом. Например, в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации суд утвердил согласованный сторонами способ удовлетворения требований потерпевшего, а именно извинения от нарушителя, так как права иных лиц не нарушены и противоречий действующему законодательству также не усматривается.

Суд может утвердить мировое соглашение, содержащее разрешение требований, незаявленных в суде, но связанных с рассматриваемыми требованиями. В данном случае суд производит оценку соотношения данных требований с существом спора, и может отказать в утверждении мирового соглашения. К примеру, суд не утвердил мировое соглашение, предложенное сторонами, предметом которого была передача права собственности на автомобиль, при том, что исковыми требованиями были возврат денежных средств по договору займа и уплата неустойки (денежные средства выдавались под покупку автомобиля). Мировое соглашение также может регламентировать вопрос распределения судебных расходов.

Оспорить заключенное мировое соглашение затруднительно. Можно отметить, что суды отклоняют доводы о введении в заблуждение оспаривающей мировое соглашение стороны. Так, мировое соглашение, в соответствии с которым сторона обязалась компенсировать ущерб, причиненный имуществу другой стороны и впоследствии узнавшая, что ущерб причинен не по ее вине, не смогла оспорить мировое соглашение на основании доводов о том, что заблуждалась о наличии своей вины.

К сожалению, заключение сторонами мирового соглашения отнюдь не гарантирует, что оно будет исполнено надлежащим образом. В случае неисполнения условий соглашения другой стороной, необходимо будет обратиться в суд за исполнением соглашения в принудительном порядке.

Помочь провести переговоры, выбрать позицию при заключении мирового соглашения между сторонами, согласовать условия мирового соглашения, оценить правомерность требований сторон, надлежаще оформить требования и документы, подготовить обращение в суд о принудительном исполнении мирового соглашения может каждый юрист в «Прав и Лев».



Почему Нас Выбирают?

Выбор адвоката или юриста всегда обусловлен возникшей ситуацией или поставленной задачей.
Все наши специалисты - профессионалы с высшим юридическим образованием, практическим опытом и рекомендациями.
4000
ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ
590
БЕСПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЮРИСТОВ
90%
ВСЕХ ДЕЛ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ В ПОЛЬЗУ НАШИХ КЛИЕНТОВ
9
ОПЫТ ЮРИСТОВ НЕ МЕНЬШЕ 9 ЛЕТ